ТРУБЫ СТАЛЬНЫЕ, ЧУГУННЫЕ И СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ЧАСТИ К НИМ ГОСТ 10692-80

ТРУБЫ СТАЛЬНЫЕ, ЧУГУННЫЕ И СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ЧАСТИ К НИМ ГОСТ 10692-80

Категория: Трубы ГОСТы | Опубликовано: 2011-05-21 22:57:36

ТРУБЫ СТАЛЬНЫЕ, ЧУГУННЫЕ И СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ЧАСТИ К НИМ

Приемка, маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

Steel and cast iron pipes and fittings. Rules for acceptance marking, packing, transportation and storage

ГОСТ

10692-80

Срок действия с 01.01.82

до 01.01.97

Настоящий стандарт устанавливает требования к приемке, маркировке, упаковке, транспортированию и хранению стальных чугунных труб и соединительных частей к ним.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

1. МАРКИРОВКА

1.1. Маркировка стальных труб

1.1.1. Маркировку наносят на каждую трубу диаметром свыше 159 мм с толщиной стенки 3,5 мм и более. По требованию потребителя допускается маркирование каждой трубы диаметром от 114 мм. В зависимости от диаметра и толщины стенки труб маркировку наносят клеймением, электрическим карандашом или резиновым штампом (несмываемой краской), электрографом или несмываемой краской.

Маркировку труб проводят на расстоянии не более 500 мм и не менее 20 мм от торца и обводят или подчеркивают яркой краской.

Маркировку труб диаметром до 159 мм включительно, труб, имеющих светлую поверхность, а также холоднодеформированных труб в пакетах, наносят на ярлык. Маркировку холоднодеформированных труб диаметром до 450 мм включительно, увязанных в пакеты, допускается наносить на ярлык и на три трубы каждого пакета.

Маркировка должна содержать размер трубы, марку стали, товарный знак или наименование и товарный знак предприятия-изготовителя. При машинной маркировке допускается обозначать марку стали четырехзначным числовым кодом в соответствии с Общесоюзным классификатором продукции.

По требованию потребителя маркировка труб из легированных марок стали, нержавеющих, котельных и др. должна содержать дополнительно номер плавки и номер трубы.

Маркировка на бесшовные трубы диаметром 351-550 мм наносится клеймением и должна дополнительно содержать:

обозначение номера стандарта или нормативно-технической документации;

номер трубы;

номер партии или плавки;

толщину стенки;

клеймо отдела технического контроля.

Обозначение номера стандарта или нормативно-технической документации допускается наносить краской, которая не должна быть липкой и смываемой. Трубы диаметром 530 мм и более допускается маркировать по внутренней поверхности.

Трубы толщиной стенки 10 мм и более допускается маркировать клеймением на торце трубы. При этом конец трубы то наружной поверхности, на торце которого нанесена маркировка, обводится яркой краской в виде дуги или полукольца.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3, 4).

1.1.2. При маркировании клеймами высота знаков маркировки должна быть 5, 6, 8, 10, 15, 30 мм, а ширина 3-12 мм. Маркировка клеймением располагается по периметру или вдоль трубы. Допускается нанесение маркировки краской вдоль трубы.

Маркировочные надписи должны выполняться в соответствии с ГОСТ 14192-77.

При механизированном методе клеймения маркировку допускается располагать на расстоянии не более 1500 мм и не менее 100 мм от торца трубы.

Дополнительная маркировка труб специального назначения: геологоразведочных, бурильных, для магистральных газопроводов и других проводится в соответствии с нормативно-технической документацией на соответствующие виды труб.

По требованию потребителя на трубы диаметром 10 мм и более со светлой поверхностью (нержавеющих марок стали) на расстоянии не более 50 мм от конца наносится маркировка электрическим карандашом или резиновым штампом (несмываемой краской) или иным способом в соответствии с требованиями нормативно-технической документации на данные трубы.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 5).

1.1.3. Каждый пакет или деревянный ящик, в который упакованы трубы для нужд народного хозяйства, должен иметь ярлык по ГОСТ 14192-77, содержащий обозначение стандарта или нормативно-технической документации, размер труб, марку стали, а по требованию потребителя номер плавки, номер партии, массу или длину труб в метрах, товарный знак или наименование и товарный знак предприятия-изготовителя. Допускается на ярлыке указывать и другие данные.

Маркировку на ярлык наносят клеймением, электрографом, штампом, несмываемой краской или другим способом, обеспечивающим качество ее выполнения.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 4).

1.1.4. (Исключен, Изм. № 4).

1.1.5. Маркировка труб, предназначенных для экспорта, диаметром 159 мм и более наносится несмываемой и нерастворимой в антикоррозионном покрытии краской и содержит: надпись «Страна-изготовитель и (или) поставщик»*, наименование Внешнеэкономической организации, страну назначения, номер договора (контракта) поставщика с Внешнеэкономической организацией, размер трубы, а также дополнительную маркировку в соответствии с договором (контрактом) Внешнеэкономической организации. Кроме того, клеймами наносят марку стали и номер трубы или партии.

Место маркировки обводят краской того же цвета, что и маркировка.

Допускается на каждой трубе диаметром 351 мм и более дополнительно краской наносить номер нормативно-технического документа. Расстояние для нанесения дополнительной маркировки не ограничивается.

На трубы диаметром до 250 мм, увязанные в пакеты, допускается маркировку наносить на ярлык.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3, 5).

1.1.6. Каждое грузовое место (пакет или ящик стальных труб, соединительных частей или гнутых отводов), в которое упакованы трубы для экспорта, должно иметь: металлический ярлык из белой жести с четким указанием надписи «Страна-изготовитель и (или) поставщик»*, наименования Внешнеэкономической организации, страны назначения, номера договора (контракта) поставщика с Внешнеэкономической организацией, обозначения стандарта или нормативно-технической документации, размера труб, марки стали, номера партии или пакета, номера плавки и номера места, массу нетто и брутто или длину труб в метрах, количество в штуках, а также дополнительной маркировки в соответствии с договором (контрактом) поставщика с Внешнеэкономической организацией.

___________

* Необходимость нанесения этих надписей предусматривается в заказе наряде или других нормативных актах Внешнеэкономической организации.

Если дополнительная маркировка не помещается на ярлыке и торце тары, ее наносят на одну из боковых сторон.

Пакет труб или тара длиной 6 м и более должны иметь два ярлыка, которые прикрепляются с двух концов пакета или тары.

Маркировку, наносят на русском или иностранном языке, указанном в договоре (контракте) поставщика с Внешнеэкономической организацией.

Маркировку на грузовые места наносят в соответствии с ГОСТ 14192-77 с указанием основных, дополнительных и информационных надписей, выполняемых несмываемой краской на ярлыке, надежно прикрепленном к грузу.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3, 4, 5).

1.1.7. Маркировку тары для труб, отправляемых в страны с тропическим климатом или через зону тропического климата, наносят краской на двух сторонах на расстоянии 1-2 м от торца с указанием знака «Тропическая упаковка» по ГОСТ 14192-77.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.2. Маркировка чугунных труб

1.2.1. На торцевую или образующую поверхность раструба литьем наносят маркировку, содержащую товарный знак предприятия-изготовителя, год изготовления, условный проход в миллиметрах.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.2.2. На каждую трубу диаметрам более 150 мм, транспортируемую водо-смешанным сообщением для нужд народного хозяйства, маркировка наносится несмываемой краской по трафарету или штампом и содержит: порт (станция) назначения, товарный знак или наименование предприятия-изготовителя и товарный знак, наименование предприятия-потребителя. На трубы диаметром до 150 мм включительно, увязанные в пакеты, маркировка наносится на ярлык, прикрепленный с двух сторон пакета.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3, 4, 5).

1.2.3. Маркировка труб для экспорта дополнительно должна содержать: надпись «Страна-изготовитель и (или) поставщик»*, наименование Внешнеэкономической организации, номер договора (контракта) поставщика с Внешнеэкономической организацией, условный проход и класс труб, а также другую дополнительную маркировку по требованию Внешнеэкономической организации. Маркировка наносится на русском или иностранном языках (в соответствии с договорам (контрактом) поставщика с Внешнеэкономической организацией):

____________

* Необходимость нанесения этих надписей предусматривается в заказе-наряде или других нормативных актах Внешнеэкономической организации.

для труб с условным проходом до 150 мм включительно-на ярлык из белой жести;

для труб с условным проходом 200 мм и более-на каждую трубу несмываемой краской по трафарету.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

1.2.4. Транспортная тара стальных и чугунных труб для экспорта должна иметь на обоих торцах металлические ярлыки с указанием номера места.

1.2.5. На трубах с условным проходом 150 мм и менее, увязанных в пакеты, дополнительные данные указываются на металлических ярлыках, которые крепят на каждом пакете с двух сторон.

Если дополнительная маркировка не помещается на ярлыке и торце тары, то ее наносят на одной из боковых сторон тары.

1.2.6. Маркировка металлического ярлыка размером 100 ? 150 мм или другого размера с соотношением сторон 2 : 3, который прикрепляется с двух сторон пакета труб, должна содержать данные, приведенные в п. 1.2.3, в зависимости от вида труб.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

ТРУБЫ СТАЛЬНЫЕ, ЧУГУННЫЕ И СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ЧАСТИ К НИМ